Как Кингисеппский машиностроительный завод захватывает судостроительный рынок России

С большой долей вероятности и уверенности можно сказать, что почти у всех в отрасли Кингисеппский машиностроительный завод ассоциируется с ремонтом, обслуживанием и производством судовых двигателей. И заслужил превосходную репутацию именно ремонтом энергетических комплексов кораблей всего Военно-морского флота.

Время идет, завод развивается, предприятие постепенно осваивало собственное производство судовых комплектующих. А в середине 2019 года Кингисеппский машиностроительный завод стал официальным держателем подлинников документации, которая разработана производственным объединением «Русский дизель». Это открыло для КМЗ совершенно новые горизонты и перспективы. Более того, ставшая уже болезненной темой отечественного судового двигателестроения меняет ракурс, так как планы у завода весьма грандиозные.

20201213-DSC_0030.jpg

И как очередное доказательство подобных амбициозных намерений КМЗ открыл новое направление – собственное судостроение. Для кого-то это может показаться логичным витком развития, кто-то же удивится и спросит: как же так получилось?

Группа изданий «Морские вести России» решила не задавать лишних вопросов – мы просто посетили новую производственную площадку КМЗ, где развернуто полноценное производство судов и катеров, и познакомились с тем, как оно устроено, какими мощностями обладает и какими заказами загружен Кингисеппский машиностроительный завод по судостроительному профилю.

С начала и до наших дней

Судостроительное направление не было неожиданностью для КМЗ. Оно начало развиваться по инициативе руководства предприятия как нового сектора на рынке. Для этого были привлечены специалисты, именно они сейчас занимаются развитием направления на базе мощностей завода.

Годом «Х», когда Кингисеппский машиностроительный завод максимально серьезно занялся собственным судостроением, стал 2019 год. Этому поспособствовало получение обширных потоков государственных контрактов. Поэтому КМЗ открыл новую площадку в Назии, что в Ленинградской области, и с этого момента был заложен судостроительный цех завода.

20201213-DSC_0089.jpg

Все начиналось с маленького цеха площадью 1500 квадратных метров, сейчас же КМЗ имеет четыре больших цеха, которые занимают более 10 000 квадратных метров. Все производство катеров и судов сосредоточено на двух производственных площадках – в Зимитицах и Назии. Площадки связаны между собой – в Зимитицах идет сборка заказов, а в Назии они приходят на оснащение, монтаж оборудования и достройку. Все судостроительное направление завода развивает более 80 человек.

И этого количества совершенно не хватает для реализации всего имеющегося портфеля заказов. По словам главного конструктора по направлению малотоннажного судостроения КМЗ Дмитрия Бабина, завод находится в постоянном поиске новых сотрудников, рассказав, что предприятие делает все, чтобы приходили молодые специалисты, обучались, получали удостоверение об окончании учебы, нарабатывали компетенции и начали работать на КМЗ.

- Если к нам придет человек без знаний и опыта, то он по умолчанию обеспечивается зарплатой в 40 000 рублей. Далее эта цифра будет только увеличиваться от уровня полученных знаний, опыта и компетенций, - пояснил Дмитрий Бабин.

20201213-DSC_0066.jpg

У КМЗ даже есть собственный лицензированный учебный центр, который готовит и «затачивает» кадры под нужды завода. Буквально в конце 2020 года Кингисеппский машиностроительный завод оформил в штат тысячного сотрудника.

Что строят и для кого

Судостроительный феномен КМЗ действительно удивительный. За короткий срок завод получил достаточно солидный объем заказов. По подсчетам главного конструктора по направлению малотоннажного судостроения КМЗ Дмитрия Бабина, в настоящее время у предприятия порядка 53 катеров разных проектов. Основными заказчиками выступают МЧС, Ространснадзор и Балтийский завод совместно с «Атомфлотом», а также различные администрации муниципальных образований.

20200901_112804.jpg

- Сегодня мы заняты строительством 30 единиц разъездных патрульных катеров РПК-640, - рассказывает Дмитрий Бабин. - Два патрульных катера ПК1200 проекта 04190, один из таких уже служит карельским спасателям. Еще в цехе идет строительство двух рабочих катеров РК700 и другие.

Все катера строятся по проектам собственного конструкторского бюро Кингисеппского машиностроительного завода. Причем разрабатываются они по требованию заказчиков. Это не «полет творчества», который когда-нибудь может стать востребованным на рынке.

20201007_111920.jpg

В Специальном конструкторском бюро КМЗ работают более 80 специалистов, трудящихся в том числе по направлению малотоннажного судостроения.

Дмитрий Бабин подчеркнул, что в настоящее время работы по судостроительному профилю ведутся в трех основных направлениях. Первое – это строительство композитных судов с габаритами от 6 до 14,5 м. Они производятся по технологии вакуумной инфузии, что улучшает массогабаритные характеристики корпусов. Второе - суда из морского АМГ с габаритами от 6 до 24 м. Третье - узкоспециализированные катера с носовой аппарелью.

20200823_100552.jpg

По словам представителя КМЗ, самые жесткие требования от заказчиков предъявляются к высокой надежности и безопасности производимой продукции. И при проектировании катеров, команда КМЗ обращает особое внимание именно к безопасности судов.

Следует отметить, что Кингисеппский машиностроительный завод старается максимально использовать отечественные материалы и комплектующие в строительстве катеров. Например, в алюминиевых катерах собственными силами заводчане делают почти все, вплоть до литьевых форм для палубного оборудования, потому что у завода есть собственное литейное производство. 

20201213-DSC_0101.jpg

- Импортными на наших катерах, к сожалению, остается навигационное оборудование фирм Raymarine и Garmin, а также двигатели, потому что в России для малотоннажных судов ничего не производят, - объяснил Дмитрий Бабин. - Однако есть заказы, где используются российские двигатели ЯМЗ. Поэтому отечественная продукция на наших судах стремится к 100%.

Контракт на миллиард

В 2020 году КМЗ подписал крупный контракт с ФКУ «Речводпуть» на строительство 13 обстановочных судов проекта 3050.1. И это, можно сказать, абсолютная победа трудового коллектива Кингисеппского машиностроительного завода, который открыл для себя судостроительный профиль и начал им плотно заниматься буквально год назад.

Стоимость контракта составляет 1,1 млрд рублей. Согласно деталям контракта, КМЗ должен передать все обстановочные суда в администрации бассейнов внутренних водных путей. Поставить их предстоит в речные порты 11 городов: по два – в Якутск и Хабаровск, по одному – в Москву, Санкт-Петербург, Печору, Пермь, Волгоград, Красноярск, Иркутск, Новосибирск и Омск. Суда построят в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Вместе с заказами на катера, Кингисеппский машиностроительный завод загружен до 2023 года.

Экспансия КМЗ

Глядя на то, как за такое короткое время Кингисеппский машиностроительный завод открыл с нуля полноценное направление, причем достаточно сложное, ресурсо- и трудозатратное, напрашивается очевидный вывод: КМЗ останавливаться не собирается.

Собственный учебный центр, полноценное производство алюминиевых и композитных катеров различных габаритов, расширение номенклатуры производимой продукции, компетентные и опытные конструкторы говорят о грандиозных планах Кингисеппского машиностроительного завода, который после всех текущих заказов явно продолжит писать свое имя в истории отечественного судостроения.

20201213-DSC_0048.jpg

Не будем браться оценивать, что сложнее построить – обстановочное судно длиной почти 28 метров или алюминиевый катер, но скажем, что миллиардный контракт с «Речводпуть» и его реализация в действительности покажет, правильно ли были брошены силы и время на открытие полноценного судостроительного профиля КМЗ или же подобные решения требуют большей проработки, больших знаний и компетенций.

Сейчас же все выглядит как Кингисеппский машиностроительный завод бешеными темпами расширяет сферу своего присутствия на отечественном судостроительном рынке. И уже не производством и ремонтом двигателей, а созданием судов.