Грузопоток на реках по итогам года сократился на 0,15%, пассажироперевозки - на 28,8%

Несмотря на пандемию и карантинные ограничения, объем перевозок грузов по внутренним водным путям ожидается на уровне 2019 года. По прогнозу Росморречфлота, по итогам года будет перевезено 108,1 млн тонн грузов, что на 0,1% меньше, чем годом ранее. Это следует из выступления и презентации замглавы агентства Константина Анисимова в рамках совместного заседания Коллегии и Общественного совета Федерального агентства водного и речного транспорта 18 декабря, сообщила газета "Коммерсантъ".

По прогнозу Агентства, основной рост объема перевозок приходится на:

·         Северо-Двинский бассейн (19,7%, увеличение до 493,6 тыс. тонн),
·         Енисейский бассейн (5,1%, рост до 280 тыс. тонн).

При этом отрицательная динамика по году ожидается в:

·          Амурском бассейне (падение около 12%, до 451,9 тыс. тонн), 
·         Обском и Обь-Иртышском бассейнах (общее падение около 5%, до 336,8 тыс. тонн),
·         Печорском и Ленском бассейнах.

При этом, отметил Анисимов, в 2020 году удельный вес перевозок грузов в заграничном сообщении (экспорт и импорт) составил 28%, что на 730 тыс. тонн больше, чем в 2019 году.

Основной рост перевозок ожидается в сегментах:

·         зерновых грузов (13,8%, до 916,1 тыс. тонн),
·         перевозок металлов и руды (17,5%, до 500 тыс. тонн),
·         строительных грузов (0,6%, до 328 тыс. тонн),
·         лесных грузов,
·         комбикормов.

По словам Константина Анисимова, на перевозках нефтеналивных грузов крайне негативно отразилось маловодье на Нижнем Дону. Несмотря на положительную динамику и увеличение числа судозаходов, флот вынужден был грузиться на меньшую осадку, что повлекло за собой недогруз судов на 10–15%. В итоге перевозки нефтеналивных грузов по итогам года упадут почти на 14%, до 1,04 млн тонн. Такое снижение также связано с сокращением объема переработки нефти, добавил замглавы Росморречфлота. По оценке Минэнерго, по итогам года объем добытой нефти в стране сократился на 13,8%, напомнил он.

Также отрицательная динамика перевозок грузов по внутренним водным путям по итогам года ожидается по:

·         удобрениям (падение порядка 12%, до 108,2 тыс. тонн),
·         углю (около 8%, до 240,8 тыс. тонн),
·         генгрузам (более 3%, до 453,2 тыс. тонн).

Общий грузооборот за десять месяцев к уровню 2019 года снизился на 2,7%, до 52,6 млрд тонно-километров.

В Росморречфлоте также отмечают снижение объемов погрузочно-разгрузочных работ в Ленском, Амурском, Обском и Обь-Иртышском бассейнах, что связано с уменьшением предъявленных к перевозке грузов из-за снижения объемов производства и потребления в условиях пандемии. В целом по году ожидается снижение объемов перевалки в речных портах на 3,6%, до 121,9 млн тонн, из-за сокращения объемов работ на газовых и нефтяных месторождениях и изменения объемов поставки грузов.

В пассажирском секторе объем перевозки сократился на 28,8%, составив 7,9 млн человек.

Это коснулось всех бассейнов внутренних водных путей, подчеркнул Константин Анисимов. Наиболее существенным падение стало на транспортных маршрутах — на 21,2%, до 1,9 млн человек. Из них перевозка пассажиров на пригородных маршрутах сократилась на 40,2%, до 1,04 млн человек.

Критическая ситуация в этом году сложилась в секторе круизного и экскурсионно-прогулочного судоходства, добавил замглавы Росморречфлота. При этом он напомнил, что, несмотря на значительные трудности, с 26 июня возобновлено круизное судоходство, за исключением обслуживания иностранных туристов. На туристических маршрутах падение перевозок составило 75%, на экскурсионно-прогулочных — 59% к уровню 2019 года.

Анисимов напомнил, что организации водного транспорта были включены в перечень пострадавших отраслей экономики, что позволило им воспользоваться общесистемными мерами поддержки. В качестве секторальных мер выделено 320 млн руб. на субсидирование пассажирских компаний, построивших новые суда по программе лизинга, добавил он.

При этом в Росморречфлоте отмечают, что, несмотря на масштабные ограничительные меры из-за коронавируса, в отрасли были достигнуты и положительные результаты.

Построенное впервые в истории на российских верфях круизное судно «река—море» «Мустай Карим» совершило 13 рейсов, появились новые круизные маршруты на Волхове и Енисее, в Татарстане спущен на воду первый речной пассажирский теплоход «Чайка» на СПГ, а в Петербурге запущено прогулочное судно на электрическом ходу. Также идет обновление гидротехнических сооружений, транспортного и технического флота для содержания внутренних водных путей, отмечают в агентстве.

На 2021 год прогнозируется увеличение пропускной способности внутренних водных путей на 1,5 млн тонн, сообщил Константин Анисимов. Предусматривается увеличение на 190 км протяженности внутренних водных путей с гарантированными габаритами судовых ходов и на 192 км — оборудованных средствами навигационной обстановки. Кроме того, на 211 километрах будут увеличены глубины, отмечают в агентстве.

Также в 2021 году планируется капитальный ремонт 44 объектов инфраструктуры внутренних водных путей и 16 судов технического флота. Замглавы агентства напомнил, что в 2020 году было заключено пять контрактов на строительство судов технического флота, еще четыре контракта планируется заключить в 2021 году.

Фото: Морские вести России