Экспорт российской рыбы в Китай приостановили из-за коронавируса

Китай закрыл все порты для приема грузов, в том числе для приема рыбной продукции из России. Такие меры приняли в качестве карантинных из-за COVID-19.

Как пишет «Коммерсант», последним, открытым для грузоперевозок морским портом в Китае оставался Далянь. Но по словам управляющего группы «Доброфлот» Александра Ефремова, компания получила от своего контрагента информацию об остановке выгрузки. Информацию подтвердил и замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников. По его словам, китайская сторона, вероятно, оценивает потенциальную опасность от вируса больше, чем убытки рыбзаводов.

Россия экспортирует в Китай около 61% своей рыбной продукции. Только в 2019 году его объем превысил 1,09 млн тонн, или 3,27 млрд долларов.

Сложности с поставками начались после того, как на замороженных товарах из России китайцы обнаружили коронавирус. С тех пор была введена обязательная дезинфекция грузов. Но из-за технической неготовности к таким мерам, начались задержки с выгрузкой.

На внутреннем рынке переработать такое количество рыбы невозможно: эксперты считают, что мощностей таких в стране нет. Ближайший потенциальный рынок сбыта – Южная Корея. Но и там сейчас перегружены мощности. Поэтому с января 2021 года, когда начнется новый сезон добычи минтая, возможны проблемы у рыбаков.

Фото:  pixabay.com